Ветераны ВОВ

Павленко Иван Степанович

 Иван Степанович Павленко, родился 22 ноября 1918 года на Полтавщине. В 1938 году был призван в ряды РККА и оказался на призывном пункте 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, в Лубенском военкомате. Из Чапаевской дивизии призывник Павленко по его просьбе был направлен на учебу в Ульяновское военное училище связи. 


Это учебное заведение готовило командиров для танковых войск, и Иван Степанович вспомнил, что форма одежды курсантов, как впоследствии и у немцев была серого, мышиного цвета - его до войны называли "танковым". 20-го мая 1940 года И.С. Павленко за отличную учебу был досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта. Он получил назначение в город Тбилиси, где находился штаб Закавказского Военного округа, в 3-й отдельный полк связи. По прибытию к новому месту службы был назначен командиром радиовзвода. Полк обслуживал штаб округа, которым в те дни командовал генерал И.В. Тюленев, а начальником штаба - генерал И.Ф. Толбухин.

Из воспоминаний Павленко: 

«С началом войны наш полк разделился - на его базе был сформирован 50-й полк связи, и я был в нем назначен начальником радиостанции 11-АК. Что это была за станция? 11-АК - очень хороший мощный аппарат, установленный на базе двух автомобиоей ГАЗ-АА, с его помощью мы от Кубани до Москвы связь устанавливали». 

Участник опервции в Иране в августе 1941 года. Иван Степанович вспоминал: « Встречали нас местные жители по-разному. Моего друга иранцы отравили кишмишом, и он вскоре умер. Вообще эта страна в тот момент была нам довольно враждебна, немцы накануне даже ввели на ее территорию свои воинские части, и нам была поставлена задача: уничтожить их - два танковых полка и один пехотный. Но вначале в районе Джульфы нам оказали сопротивление только иранские пограничники - их было около 1000 человек, а их резервы не успели подойти и сосредоточиться. Одеты они были в странную желтую форму, а вооружены допотопными английскими винтовками. 

Половину из них мы быстро уничтожили, а остальные в панике бежали в направлении ближайших гор. Но немцы своими тремя полками оборонялись очень упорно - они оседлали перевалы между Тевризом и Нахичеванью, и удерживали в горах наши войска около двух недель. Советские артиллеристы расстреливали немецкую технику прямой наводкой, а потом в их тылу высадили воздушный десант. 

Короче, разбили немцев - и это несмотря на то, что танков у нас, практически, не было совсем. Зато было очень много артиллерийских систем. А у противника в каждом танковом полку было по 50-60 единиц техники - Pz - II и Pz - III. Немецкие бронированные машины уничтожались в основном из орудий ЗиС-3, и делали это наши артиллеристы очень легко - хреновая у немцев была броня, что и говорить, даром, что хваленый рейнметалл. 

В немецком пехотном полку мы половину личного состава захватили в плен, убитые грудами лежали кругом, а остальные разбежались. Наши потери были небольшими, в основном - от тропической малярии. Половина из немецких пехотинцев была экипирована в обычную, серо-зеленую и мышиного цвета форму, а другая половина была одета по-граждански. Их ведь в Иран перебрасывали тайно, под видом туристов и специалистов различных гражданских ведомств. 

Всех пленных потом в Москву переправляли самолетами, причем у офицеров даже личного оружия не отбирали - я у одного капитана, когда взял его в плен, хотел изъять "парабеллум", но мне запретили это делать. А вскоре наши передовые части захватили северные пригороды Тегерана. При этом немедленно последовал окрик из Москвы, и они отошли от города. Юг, включая Тегеран - были районами, подлежащими оккупации английскими войсками, и были уже частично ими заняты. В ноябре меня тоже свалила малярия, поэтому я был отправлен для лечения сначала в госпиталь в Тевриз, а потом в Тбилиси».

С января 1942 года в составе 46-й армии участвует в обороне Главного Кавказского хребта от Эльбруса до Туапсе. «В составе 46-й армии нам довелось сражаться с частями немецкой дивизии "Эдельвейс", которая, опередив части нашей армии, захватила перевалы Санчаро, Клухор, Марух, Эльбрус, и начала спускаться к Черному морю. Потери наших войск во время боев в горах были довольно большими», - вспоминал Иван Степанович.

 

О войне он оставил интереснейшие воспоминания. 19 марта 2011 года Иван Степанович Павленко ушел туда, откуда нет возврата. Царствие небесное уважаемому ветерану! 

Проекты выпускников