Турченко Н. А.

Турченко Николай Архипович

Турченко Николай Архипович – командир отделения 565-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант. Родился 15 июня 1921 года в селе Холмогоровка (ныне Шаган Когалинского сельского округа Кербулакского района Алматинской области Республики Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 6 классов. Работал трактористом. Призван в армию в 1940 году Талды-Курганским райвоенкоматом.

По данным, приведенным в книге «Герои Советского Союза – казахстанцы», окончил Ульяновское пехотное училище в 1942 году.

В действующей армии – с июля 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах Старший сержант Н.А.Турченко начал воевать в должности помощника командира взвода 1168-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии, входившей в состав 61-й, а с октября 1942 года – 5-й танковой армии. Во время контрнаступления Юго-Западного фронта под Сталинградом 24 ноября 1942 года был сочтен убитым и включен в список безвозвратных потерь 346-й стрелковой дивизии.  Его семье было послано похоронное извещение. Однако, будучи тяжело раненым, он выжил и после полугодового лечения вернулся в строй. Назначен командиром отделения 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. В составе 40-й армии с 8 июля по 16 июля 1943 года участвовал в составе 40-й армии в оборонительных боях на Южном фасе Курской дуги в районе северо-западнее станции Томаровка, а затем, с 3 по 23 августа, в завершающем этапе Курской битвы – Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев», в том числе в освобождении города Лебедин Сумской области.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Воронежском фронте в составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его дивизия, освобождая населенные пункты Левобережной Украины, 22 сентября вышла к Днепру в районе города Переяслав-Хмельницкий. В ночь на 23 сентября передовые части дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм, впоследствии получившим название Букринского. До декабря 1943 года дивизия удерживала и расширяла свои позиции на плацдарме, освободив села Трахтемиров, Великий Букрин, Ходоров и отразив многочисленные контратаки противника. Особо отличился при освобождении Украины в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции и форсировании Днепра. В сентябре 1943 года во время разведывательного поиска переправился через реку Грунь, пробрался  в село Рымаровка (Гадячский район Полтавской области), уничтожил трех солдат противника и захватил в плен «языка». Выявил ценные сведения о расположении огневых точек и численном составе противника. После подхода полка к Днепру разведал место переправы, подыскал рыбацкую лодку и, увлекая личным примером бойцов, переправился в числе первых 23 сентября 1943 года у села Луковица (Каневский район Черкасской области) со своим отделением на правый берег Днепра, произвел разведку боевого охранения противника и маневренными действиями разгромил его. Был награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Украины и форсировании Днепра, Турченко Николаю Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  После войны демобилизован. Жил в Ульяновске, затем переехал в город Минеральные Воды. Скончался 25 сентября 1972 года. Похоронен в городе Минеральные Воды на городском кладбище. Барельеф Героя установлен на одной из стел Мемориала «Огонь Вечной Славы» в городе Минеральные Воды. Награжден орденом Ленина (23.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (25.09.1943). Во время войны, особенно в начальном периоде, многие пехотные училища выпускали своих курсантов сержантами, исходя из потребности действующей армии, после неполного курса обучения.

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте