Генерал-лейтенант Николай Гузенко

Генерал-лейтенант Николай Гузенко: “Вся моя жизнь - это военная служба”

Источник: Говорят очевидцы

Н.Т. Гузенко. 1945 г.

11 января 2023 года исполнилось 102 года со дня рождения генерал-лейтенанта, участника Великой Отечественной войны Николая Трофимовича Гузенко.

Представляем вам материал с сайта "Говорят очевидцы" о нашем начальнике училища. Это интерьвью с его сыном Сергеем Николаевичем, который рассказал о том, каким он его запомнил, а также о судьбе отца: о ранении на войне, развитии Ульяновского училища связи им. Г.К. Орджоникидзе, которым он командовал, и о том, как он выбрал свой путь в жизни после войны.

- Сергей Николаевич, каким был ваш отец?

- Он был добрым и строгим отцом, был для меня во всём примером.

- Сохранилось ли у него что-то с войны?

- Военное прошлое было у него очень длинное, что уж говорить. Вся жизнь была военная, с 1939 года по 1985 год. Как-то в детстве, я задал ему вопрос “Почему у тебя бинокля даже нет?” Он ответил, что даже не думал об этом, а, кроме того, что вещи с войны привезти было совсем непросто. Это только в кино все происходило легко…
Помню его рассказ примерно так
- « …Когда эшелон с демобилизованными воинами прибывал на границу СССР, он «попадал в объятия НКВД», его останавливали и далее все прибывшие военные проходили проверку по типу современного таможенного контроля в аэропорту. Всё, что было в чемодане (в вещмешке) «неправильного», вроде огнестрельного или холодного оружия и т.д., изымалось. Так что, никаких вещей там, кроме полевой сумки с компасом и каких-то мелочей, вроде зажигалок и модных тогда портсигаров у военных, как правило, не оставалось. Оставались только награды, вот их помню.

- Какие у вашего отца были награды?

- С фронта он вернулся с орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями «За Боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Майор Н.Т. Гузенко, 1945 г.:

- Период с 7 марта 1942 г. по сентябрь 1945 г. забрал много жизней, Николай Трофимович участвовал в огромном количестве боёв, думаю не один из них забыть нельзя. Но, может, есть какие-то самые часто упоминаемые им истории?

- Скажу вам, у всех моих друзей-ровесников отцы были на войне и все дружно говорят, что фронтовики не любили рассказывать непосредственно о военных действиях. То ли они считали, что ничего интересного там нет, и это только всё интересно и весело показывают в кино, а на фронте мало хорошего было. И военные, как правило, очень мало рассказывали про то время. Только фрагментарно, длинных историй даже не припомню.

Мне запомнилось, как отец однажды рассказывал как его ранили. Это был февраль 1945 года, где-то в районе Кенигсберга он отправился по делам связи и в тот момент, когда он уже возвращался обратно, попал под артиллерийский обстрел. Была зима, он рассказывал, что был в полушубке, в валенках, в ватных штанах, и вдруг услышал, что сзади упал снаряд, и резко кольнуло под левую коленку. Встал, посмотрел и почувствовал, что ноге вдруг стало очень тепло. Вскоре понял, что валенок полон крови и почувствовал, что слабеет на глазах. Обстрел закончился, стало тихо, а оказался он в глубокой воронке, и надо было как-то из неё выползать. Всё это было ползком, на войне по-другому не передвигались. Снег был глубокий, отец почувствовал, что не сможет это осилить, не выползет, стал замерзать. Только доползает до половины края обрыва и скатывается вниз. А потом, по счастливой случайности, кто-то из его солдат оказался наверху, передал ему какую-то верёвку и подтянул наверх, так он и вылез. Говорил, что если бы не те, кто дали эту верёвку, он бы там и остался. Вот такой эпизод он однажды на 9 Мая рассказывал.

- Какими словами он вспоминал те годы, войну?

- Говорил: “Война, да война… Ничего хорошего в ней нет!” Как-то сказал, что если бы он был, к примеру, танкистом или пехотинцем, то вряд ли бы остался жив. А поскольку он служил в войсках связи, в артиллерии, практически не был на переднем крае. А вот те, кто были “на передке”, долго не жили. “Моё счастье, что я был километров 5-10 от линии фронта”, - так говорил отец. Он служил в штабе 5 Артиллерийского корпуса Резерва Верховного главнокомандования, а штаб, по военным законам, находится на определенном удалении от линии фронта, от передовой. Также он как-то задал нам вопрос: “Много ли вы видите на встречах 9 Мая офицеров с красными петлицами?”, то есть пехотинцев или танкистов, ведь они гибли в разы больше, чем любые другие войска, особенно в наступлении. Так уж война была устроена...

Подполковник Н.Т. Гузенко., 1952 г.:

- По окончании Воронежского военного училища ваш отец был направлен командиром взвода курсантов, какие самые главные черты должны сочетаться в человеке, чтобы другие беспрекословно доверяли и следовали его приказам?

- Он училище окончил в 1939 году. Вспоминая о приезде в Воронеж, отец однажды сказал: “Я, когда приехал в Воронежское училище связи, впервые сытно поел, это была гречневая каша, но такая вкусная каша была... ” Он был сельским парнем, однако отличался своей серьёзностью и чувством ответственности. Он понимал, что плохо, а что хорошо. Я не думаю, что этому его кто-то научил, и я помню, что он правильно относился к серьёзным делам, которые были ему поручены. А обучение в Воронежском училище он воспринимал как путёвку в жизнь.

В селе у него остались брат и сестра. Потом брата Фёдора Трофимовича угнали в Германию. Он был 1923 года рождения, и когда немцы оккупировали их село, они повесили объявление, где было написано, что всем юношам 1923-1925 года необходимо прибыть к зданию сельсовета, за неприбытие были введены суровые и строгие меры. Фёдор Трофимович взял узелок еды с собой и пошел. В Германии он пробыл до освобождения в 1945 году. Работал в Магдебурге на авиационном заводе, освобождали их американцы, всех «наших» поместили в фильтрационный лагерь. Потом их поставили перед выбором: «домой или в Америку?» Он выбрал домой: отслужил год там же, в Германии, в армии и вернулся домой на Украину. А в это время его старший брат Николай – мой отец, уже служил на Дальнем Востоке в городе Ворошилов Уссурийский (сейчас город Уссурийск).

Офицеры Воронежского ВУС, 1941 г.:

- Хотелось бы рассказать о большом вкладе Николая Трофимовича в развитие училища связи им. Г.К. Орджоникидзе в Ульяновске. Можете поподробнее рассказать, как это происходило и что из этого требовало большего внимания? Какие цели были на первом месте?

- Я могу сказать только то, что я невольно мог услышать, ибо никогда отец этого особо не рассказывал. Прибыл он в Ульяновск в 1968 году из Украины - города Ивано-Франковска. Там он был начальником связи 38 Армии. Приехал он с должности начальника связи в Армии сюда на должность начальника училища. К слову, тогда оно называлось Ульяновское военное училище связи. Но уже через год, то есть в 1969 году, началось преобразование среднего училища в высшее. Говоря гражданским языком - военный техникум превращался в военный институт. В один момент училище резко увеличилось, как по количеству принимаемых курсантов, так и по количеству преподавателей и командиров. Училище располагалось там, где сейчас и находится, на улице Тухачевского, но в то время там не было ни одного нового здания, все эти старые казармы стояли еще с революции. То есть казармы, можно сказать, были ещё построены при «царе Горохе». Учебных корпусов, как таковых не было, учебные классы были в этих же тесных зданиях.

В связи с этим была развёрнута большая и активная стройка. Те корпуса, которые сейчас есть на территории современного училища, все эти пятиэтажные здания, которые стоят прямо на плацу, - это всё тогда построили. А потом, следом за этим, как только училище стало высшим, резко возрос приток курсантов из так называемых дружественных стран Советского союза. То есть схема была простая, что знаю, расскажу: те страны, куда поставлялось наше вооружение, в частности, техника связи, радиостанции и прочее - Ангола, Ирак, Сирия, Куба, Вьетнам и страны Варшавского Договора. Из них в больших количествах стали приезжать молодые люди на так называемый «спецфакультет», где они обучались работе на той технике, на которой им и предстояло работать. Жить им тоже было негде. И началась большая стройка, начали строить новые учебные корпуса, гостиницу для их проживания, поскольку они, по понятным причинам, не могли жить с нашими курсантами. Стройка была развёрнута масштабная, где отец и пропадал. Всё это было при нём начато, он же курировал этот процесс, и при нём это было закончено. Кроме этого, у них имелся ещё полевой учебный центр за городом - узел связи, там тоже была большая стройка. То есть отец активно занимался работами по организации высшего училища, наполнением его оборудованием-техникой связи и обеспечением всех этих корпусов, где курсанты могли заниматься и жить. Это была его основная деятельность.

- Даже после войны Николай Трофимович продолжил свой путь в военной сфере, как было принято это решение? Или же после всего, что было на войне по-другому нельзя?

- Когда война закончилась, было произведено значительное сокращение армии-победительницы: огромная армия после войны утратила свою надобность, как тогда говорили, молодые и активные люди были необходимы для восстановления народного хозяйства. Оставались в армии молодые и перспективные офицеры, которые были на хорошем счету у командования. Поэтому отец после войны, когда служил на Дальнем Востоке, написал рапорт для поступления в Ленинградскую военную академию связи. В то время он уже был подполковником, получил он это звание в 26 лет. Конечно, те, кто прошли войну и остались живы, очень быстро росли по службе. Поэтому у отца даже в мыслях не было другого варианта, кроме как в армии служить. Это была цель его жизни.

Н.Т. Гузенко. Всесоюзные соревнования «Охота на лис – 1984»:

- Мы знаем, что в 1970 - 1982 гг. Николай Трофимович неоднократно избирался депутатом областных и городских Советов. Какие основные моменты его волновали? Как проходила его работа?

- В Советском союзе была очень простая система выборных органов управления: областные, городские и районные советы трудящихся. Это были законодательные органы советской власти, в их состав избирались люди, которые представляли определённые слои общества: колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, военнослужащие. Так как отец был начальником училища, то по этой схеме он постоянно избирался в областной или городской совет как представитель военных. Поскольку училище находилось на территории города Ульяновска, он представлял интересы преподавателей, курсантов и других ульяновских военнослужащих.

Прошло уже много лет, как отец оставил военную службу, но многочисленные выпускники его училища, заслуженные офицеры и ветераны вспоминают своего Начальника с уважением и теплотой. К 100-летию со дня рождения Н.Т. Гузенко в соцсетях была размещена информация и его фотографии, которые за неделю набрали 9400 просмотров. Я горжусь своим отцом и считаю, что жизнь генерала Гузенко - это пример для молодых людей, которые избирают в своей жизни службу в вооруженных силах Российской Федерации.

Офицеры Воронежского Училища Связи, 1941 год: 9 Мая 2005 г.:

Генералы Ульяновской области 9 Мая 2005 г.: