Ветераны ВОВ
Межебовский Борис Вениаминович
Межебовский Борис Вениаминович. Призывников из нашего района привезли в Ульяновск, мы прошли мандатную комиссию, и нас направили на «курс молодого красноармейца».
После окончания этого курса меня снова пригласили на какую-то комиссию. Захожу в комнату, за столом сидят три командира.
Задали несколько «дежурных» вопросов, а потом… Спрашивают - «Хочешь попробовать поступить в Ульяновское училище связи?».
Я согласился. Успешно сдал все экзамены на общих основаниях и был зачислен курсантом Ульяновского военного училища связи им. Орджоникидзе, на отделение (факультет) проводной связи. В училище было еще одно отделение - радиосвязи. Со мной вместе поступили в это училище два земляка- односельчанина : Хаим Каган и Давид Грубенко. Они оба позже погибли на фронте…
Мы размещались в хороших казармах, в которых стояли 2-х ярусные койки. Нас прилично кормили, перед каждым курсантом на столе лежали вилка и ножик, давали хлеб без ограничений. Табачного довольствия нам не полагалось. Иногда мы получали увольнительные в город. Со временем , курсантская лямка уже не казалось нам тяжелой, службу несли с удовольствием.
От нас все требовали строго по уставу, делать все как на настоящей войне.
Никто из командиров или политруков нам прямо в лицо не говорил, мол, скоро будет война с немцами, но мы уже сами научились многое понимать.
И когда курсанты с песней - «Если завтра война, если завтра в поход» маршировали строем, то каждый из нас чувствовал в глубине души, что скоро эти слова песни превратятся в жизнь.
Рядом с нами было Ульяновское танковое училище.
Нас приводили туда на встречу с танкистами Героями Советского Союза, участниками финской войны.
Так там, курсантам - танкистам, командиры на занятиях прямо «в лоб» говорили - «Учитесь воевать на совесть! Вам скоро немцев бить!».
Если мне сейчас память не изменяет, всего в училище было 600 курсантов. Командовал училищем полковник Камолов. Моим командиром курсантской роты был капитан Шарапов, а взводными - лейтенанты Руднев и Иванов.
Интенсивная учеба, большие учебные и физические нагрузки.
Частые ночные 25-ти километровые марш- броски - «по тревоге» , зимние лыжные переходы, и все это с полной армейской выкладкой, и с зачетными стрельбами в конце каждого перехода. Нам дали очень хорошую общевойсковую подготовку. После каждого занятия в поле мы чистили свою «сбрую» : винтовку , шанцевый инструмент. У нас был очень придирчивый командир отделения, сержант Ефремов, призванный в армию на год рньше нас.
С мая 1941 года мы были в летних полевых лагерях недалеко от Ульяновска. 22/6/1941 был и для нас выходным днем, и каждый из курсантов занимался своими личными делами. Вдруг по лагерному репродуктору объявили - «Всем явиться в летний клуб». Мы быстро собрались. Начался митинг. Первым выступил полковник Камолов. Он говорил с нескрываемым волнением : «Сегодня на рассвете немецкие войска вероломно напали на нашу Родину. Они с утра бомбят советские города и села. Это война!...».
В начале июля из Москвы поступил приказ о срочном сформировании из числа отличников, курсантов выпускного курса, отдельной учебной роты, выделить в нее по 50 радиотелеграфистов и «проволочников». В этой роте нас готовили для службы в танковых и механизированных частях в должностях командиров рот связи и им соответствующих. Готовили нас по ускоренной программе - два с половиной месяца, в программу обучения были включены вопросы по изучению материальной части танков и их эксплуатации, организации связи в танковых частях, устройству радиотехнических средств. Мы даже стреляли из танковых и орудий и водили танки под руководством инструкторов.
Изучили танковую рацию 71-ТК. Мне тогда даже довелось увидеть на полигоне экспериментальные радиоуправляемые танки. В сентябре программа подготовки курсантов отдельной «танковой» учебной роты была завершена. Состоялся скромный выпуск, нам буднично объявили приказ о присвоении звания лейтенантов, выдали новую форму. Но в танковые войска нас так и не направили. Из - за огромных потерь в танковых частях в начальный период войны, танков в армии уже почти не осталось, и мы оказались невостребованными.
Всех распределили по стрелковым дивизиям. Нас , шесть молодых лейтенантов - связистов из Ульяновска, направили в город Чкалов, где формировалась 360-ая СД. Я попал служить командиром роты связи в 1195-й Стрелковый Полк, которым командовал подполковник Гончаров, интеллигентный и добрый командир лет 45 -ти , про таких как он говорили - «человек старой закалки»