Поэтическая страница

Ржанский Л. - Марш радистов

Марш радистов

Практически у всех родов войск есть свои марши. На слуху «Марш артиллеристов», «Марш авиаторов». Ставшая маршем танкистов песня « Три танкиста»… Я долго не мог найти марш посвящённый связистам или радистам. Попадались в Инете «Марш небесных связистов» – современный, «Марш профсоюза связистов» и т. д. Уже думал, что такого марша, тем более, периода Великой Отечественной войны нет. Но, мне повезло, читая книгу Холина А. Т. «Радисты фронта», я нашёл то, что искал! Стопроцентный боевой «Марш радистов»!

Жаль , только, что его до сих пор не исполняли профессионально. Может быть музыканты и певцы, познакомившись с этой публикацией, оживят это произведение в память о подвигах военных радистов, телефонистов, телеграфистов и других специалистах войск связи, внесших свой весомый вклад в Победу.

«Марш радистов»

Написан в 1943 г. техником радиобюро радиороты 66-го отдельного полка связи Центрального фронта капитаном Львом Рожанским.

I

В лесах, на холмах и равнинах
Военная длится страда.
В окопах, землянках, в машинах
Радисты на страже всегда.

Припев:

Мы и ночью, и днем на посту за ключом,
Будет связь безотказной в бою,
Знает каждый радист — как пилот и танкист,
Он страну защищает свою!

II

Припадая к ключу, как к винтовке,
Он дробь посылает в эфир…
И знает, что строчки шифровки
Несут нам Победу и Мир!

Припев.

III

Дорога к Победе терниста,
Но в час, когда смолкнет война,
Спасибо отважным радистам
Советская скажет страна!

Припев.

На мелодию песни «Ой, вы кони стальные» из к/ф «Богатая невеста».

Марш был впервые исполнен 6 ноября 1943 г. воинами 66-го отдельного полка связи Центрального фронта.

Из книги Холина «Радисты фронта»:

– Зал ахнул от восхищения, когда на сцену в длинных платьях и в туфлях на высоких каблуках вышли солистка хора старшина Лиза Москвичева и аккомпаниатор сержант Женя Лебедева. Отвыкли ребята от штатской одежды.

Сразу же прекратились разговоры и шум в зале, как только услышали сильный, низкий голос Лизы, запевшей «Марш радистов» на слова техника радиобюро Льва Рожанского.

Последний куплет марша Лиза исполнила под аккомпанемент слегка дребезжавшего пианино при совершенно притихшем зале. Радисты внимательно вслушивались в слова песни, стараясь запомнить их надолго. Кое-кто пытался записывать их на клочке бумаги.

Исполненный хором припев снова был поддержан всем залом. Его окончание заглушил гром аплодисментов радистов, вскочивших со своих мест, бурно отреагировав на то, что эта песня про них и про их нелегкий труд. Пришлось Москвичевой еще раз на «бис» повторить этот марш, восторженно принятый залом.

Кто бы мог ожидать, что у Лизы Москвичевой окажется такой красивый и сильный голос и такими легко запоминающимися будут мелодия и слова марша, сочиненного их соратником, очень понравившиеся радистам.

В заключение вечера состоялись танцы. Многие парни ушли на войну, так и не успев научиться танцевать, и девушкам пришлось вальсировать друг с другом.

Командование радиороты постоянно информировало личный состав о проявленном в боях связистами, как и воинами других родов войск, мужестве, героизме, боевом мастерстве.

Радисты фронта знали о подвигах телефониста 109-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии коммуниста В. Н. Банцекина. С большим удовлетворением мы прочли в газетах Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении В. Н. Банцекину звания Героя Советского Союза.

Справка. Место, где были установлены радиоприемники и ключи Морзе дежурных радистов, мы назвали радиоприемным пунктом (РПП), а то место, где размещали аппаратуру для быстродействующей радиосвязи, — радиобюро. Весь же комплекс из РПП с радиобюро и радиопередатчиками стали называть радиоузлом связи. Такие названия сохранились за ними до конца войны.

Рожанский Лев Лазаревич 1913 г. р. еврей, член ВКП(б). Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., г. Жданов. Старший техник-капитан 66-го отдельного Бобруйского Краснознамённого полка связи. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», орденом «Красная звезда», орденом «Отечественная война» II степени.

И. Самочеляев