Начальники связи

Найденов И.А. (1938 - 1940)

Начальник Управления связи РККА с 1938 по 1940 гг.
Генерал-лейтенант войск связи Найденов Иван Андреевич (1889 – 15.04.1975 гг.)

Найденов Иван Андреевич родился 13 октября 1889 года в городе Бузулуке бывшей Самарской губернии, ныне Оренбургской области, в многодетной семье (пятеро детей) печника. Общее образование И.А. Найденов получил в городском училище, полный курс которого окончил в 1906 году.

Самостоятельную жизнь начал в 1907 году, когда окончил телеграфную школу на станции Бузулук и начал работать телеграфистом в местной почтово-телеграфной конторе.

В 1910 году он учился на вечерних курсах по подготовке вольноопределяющих. Однако из-за болезни курсы не закончил и 1 ноября 1911 года был призван на военную службу.

В качестве рядового телеграфиста служил во 2-ом Туркестанском саперном батальоне в г. Мерве (ныне Мары) Закаспийской области, ныне Марыйская область Туркмении, а с началом Первой мировой войны – в действующей армии на Кавказском фронте. Получил звание ефрейтора, младшего унтер-офицера, а после окончания учебной телеграфной команды – старшего унтер-офицера.

В конце июля 1915 года – направлен в Тифлисскую (Тбилисскую) школу прапорщиков.

В июне 1917 года – направлен на Западный фронт, где был назначен полуротным 43-го Сибирского стрелкового полка 11-ой Сибирской дивизии. В ее составе он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Во время атаки получил сквозное пулевое ранение в правое плечо и до сентября 1917 года находился в госпитале на излечении. По возвращении в полк был назначен младшим офицером своей же роты, избран председателем ротного и членом полкового военно-революционного комитетов. В этих должностях Иван Андреевич и встретил Октябрьскую революцию.

В январе 1918 года И.А. Найденов, как член партии и специалист-связист, был откомандирован из войск в Петроград в Сольный, где получил направление в Саратовский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для участия в борьбе с саботажем почтово-телеграфных чиновников.

В годы гражданской войны в рядах Красной Армии он занимал ряд командных должностей – командира дивизиона связи, начальника связи 37-ой стрелковой дивизии 10-ой армии, начальника связи Полевого штаба 10-ой армии, начальника связи этой же армии, начальника оперативной связи Мозырской группы на Западном фронте, начальника связи отдельной дивизии. В этот период он участвовал в боях под Царицыным, Владикавказом и Новгород-Волынским.

После окончания гражданской войны, с 1922 по февраль 1238 года, он последовательно занимает должности:
— начальника и комиссара Управления связи Орловского военного округа (январь – март 1922 года); — заместителя начальника связи войск Украины и Крыма (апрель – июнь 1922 года);
— инспектора связи штаба Московского военного округа (август – сентябрь 1922 года);
— начальника связи 1-ой Конной армии – командира отдельного эскадрона связи (июль 1922 года – июль 1924 года);
— инспектора связи штаба Московского военного округа (август – сентябрь 1924 года); — слушателя Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА (сентябрь 1924 года – июль 1926 года);
— начальника связи штаба Московского военного округа (июль 1926 года – январь 1928 года);
— слушателя Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. Фрунзе (январь 1928 года – ноябрь 1929 года);
— начальника и комиссара Ленинградской школы связи (декабрь 1929 года – ноябрь 1931 года);
— преподавателя Военно-технической академии РККА им. Дзержинского (ноябрь 1931 года – октябрь 1932 года);
— слушателя Академических курсов технического усовершенствования высшего командного состава войск связи при Военно-электротехнической академии (октябрь 1932 года – февраль 1933 года);
— руководителя, старшего руководителя кафедры службы войск связи Военно-электротехнической академии им. Буденного (февраль – июль 1933 года);
— начальника учебно-организационного отдела Инженерно-технической академии им. Подбельского (июль 1933 года – май 1936 года);
— помощника инспектора кавалерии по связи Белорусского военного округа (июнь 1936 года – февраль 1938 года).

В феврале 1938 года И.А. Найденов назначается начальником Управления связи Красной Армии.

4 июня 1940 года ему присваивается звание генерал-лейтенанта, а уже 26 июля вместо И.А. Найденова начальником Управления связи Красной Армии назначается генерал-майор Н.И. Гапич. И.А. Найденов в этот же день был назначен генерал-инспектором связи Красной Армии. В этой должности он занимался инспектированием войск связи и проверкой состояния их боевой подготовки.

В начале Великой Отечественной войны И.А. Найденов был откомандирован в Киев для подготовки Узла связи вспомогательного пункта управления Ставки ВГК. По возвращении в Москву 28 июля 1941 года назначен первым заместителем И.Т. Пересыпкина, начальника Главного Управления связи Красной Армии.

С конца декабря 1941 года по февраль 1942 года, в период контрнаступления под Москвой, он напряженно трудился в 20-ой, 1-ой Ударной, 49-ой и 10-ой армиях Западного фронта, 29-ой и 39-ой армиях Калининского фронта. Весь март и первую половину апреля она работал в Москве над организацией связи во вновь формируемых танковых армиях, вопросами призыва в войска связи женщин и организацией их подготовки в учебных частях.

С 15 апреля по 10 мая 1942 года лечился в госпитале после операции, а уже 15 мая вылетел на Юго-Западный фронт для проверки организации связи на период вывода из окружения армий фронта, принявших участие в неудачной Харьковской операции.

В последующем Найденов занимался, главным образом, вопросами организации и обеспечения связи на различных фронтах. Трудно назвать крупную операцию Великой Отечественной войны, в которой он не принимал бы непосредственного участия.

После окончания Великой Отечественной войны, с апреля 1946 года, И.А. Найденов занимал должность заместителя начальника связи Генштаба ВС СССР – начальника Управления связи Генштаба ВС СССР служил в этой должности до увольнения в запас 30 мая 1950 года.

Умер он 15 апреля 1975 года.

И.А. Найденов награжден: орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» «Отечественной войны» 1 степени, «Ленина»; польским орденом «Виртути Милитари»; медалями «За оборону Москвы», «За обороны Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте