Полковой Храм

Полковой храм

В окопах атеистов нет.

Мы считаем своим долгом восставить разрушенное.

04.09.1873 (по старому стилю) в г. Симбирск прибыл легендарный 5 пехотный Калужский полк Русской Императорской Армии. Спустя некоторое время, городской управой для воинского формирования началось строительство военного городка - «новые казармы», хорошо известного в современное время как территория бывшего Ульяновского военного училища связи.

В одном из зданий была построена полковая церковь в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. В 1888 году после убытия 5 пехотного Калужского полка на западную границу, на этой территории дислоцировалось свыше 15 воинских формирований Русской Императорской Армии. 12.09.1918 после убытия эскадрона Симбирского конного полка 1 Волжского армейского корпуса Генерального Штаба полковника Каппеля В.О. церковная служба в храме не производилась.

Место храма было на 2 этаже здания, в котором позднее в разное время размещались: отделы и службы УВУС, отделение ЗАС и ТЭСС, мобилизационная группа, вещевой склад, телецентр, магазин, парикмахерская, почта, буфет и т.д. В 1997 - 1998 годах здание было признано аварийным и снесено.

На фото офицеры следуют со стороны большого плаца в направлении КПП военного училища. На крыше здания хорошо виден один из куполов полковой церкви и часть второго. Судя по форме одежды офицеров, фото сделано после Великой Отечественной войны, а купола на крыше ещё не снесены. Удивительно то, что в период Великой Отечественной войны в военном училище прошли переподготовку более 600 офицеров-политработников, и никто из них не потребовал их убрать.

В период Первой мировой войны, с 1914 по 1918 годы, на территории военного городка была расквартирована 44 пехотная запасная бригада Русской Императорской Армии в составе: 142, 242 пехотных запасных полков и 96, 97 пехотных запасных батальонов, которая готовила солдат для отправки на фронт.

Помещение полковой церкви уже не могло вместить всех верующих и тогда на средства офицеров и нижних чинов бригады, которые убывали на фронт Первой мировой войны, была построена ещё одна полковая церковь в честь Рождества Иисуса Христа и считалась полковым храмом 163 пехотного Ленкоранско-Нашебургского полка, 2 батальон которого дислоцировался на этой территории до лета 1914 года. Храм был построен из деревянного сруба в период с 1915 по 1916 годы.

Место здания было, где в настоящее время располагается казарма бывшего 1 факультета курсантов УВВИУС, а примерно где её левое крыло.

В конце 1918 года на этой территории был расквартирован стрелковый полк Рабоче-крестьянской Красной армии, который в 1926 году получил название «2 Ульяновский стрелковый полк». Со временем оба Православных храма были осквернены богоборческой властью. Позднее в здании церкви в честь Рождества Иисуса Христа был открыт продовольственный магазин.

В настоящее время группа выпускников Ульяновского военного училища связи (представители общественного движения «Бѣлое Дѣло») и общественная организация по сохранению традиций русского народа «Троицкая Община Симбирской Земли» будут восстанавливать полковой храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Место расположения храма будет на газонной части перед казармой бывшего 3 факультета курсантов УВВИУС. На этом месте ранее располагался клуб военного училища (здание признано аварийным и снесёно в 1993-1994 годах). Вход в полковой храм будет со стороны малого плаца.

При обсуждении места рассматривалось два варианта.

Вариант № 1:
Командование войсковой части настаивало на размещении храма на газонной части перед штабом 623 МРУЦ (бывшее здание управления УВВИУС).

На фото, в указанном месте находиться «массив» берёз, где наименьшее размещение подземных инженерных сетей, но всё равно возникают риски:
- В случае если помещение храма не сможет вместить всех прихожан, то верующие могут находиться на улице перед храмом. Священник будет вынужден выйти из церкви, и станет спиной к алтарю (т.е. на восток или к реке Волга) и будет вести службу. Отсутствие удобной площадки перед храмом, наличие вблизи трансформаторной будки, забора и курилки придаст этому месту не совсем хорошее настроение;
- Полковой храм будет строиться не менее 1,5-2 года. Строительный материал и мусор перед зданием штаба - необратимое явление. Это создаст неудобство при проведении различных повседневных и торжественных мероприятий в войсковой части.

Вариант № 2:
Миссионеры предложили разместить храм на газонной части перед казармой бывшего 3 факультета курсантов УВВИУС. В данном случае храм будет находиться в центре войсковой части и красиво «впишется и обновит» архитектуру военного городка, а риски станут минимизированы.

 

- В случае если помещение храма не сможет вместить всех прихожан, то верующие могут находиться на малом плацу в большом количестве.
- Издержки строительства не будут серьёзно мешать армейскому укладу. Электропитание будет проведено от узла связи «Пентагрид».
Других вариантов не рассматривалось. Сравнив возможные варианты, было принято решение в пользу второго.

Полковой храм спроектирован в традиционном однокупольном Русском стиле, олицетворяющее то, что Бог Един, Велик и Могуч. Форма купола храма будет иметь не византийский вид, а вид формы шлема князя Александра Невского, что намеренно будет подчёркивать принадлежность именно к военному храму.

 

 

По согласованию с Митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием в полковом храме вместе с Православными иконами будут размещены фамилии кавалеров Ордена Святого Георгия (в том числе и награждённых Георгиевским оружием) 5 пехотного Калужского полка, 5 уланского Литовского полка, 163 пехотного Ленкоранско-Нашебургского полка Русской Императорской Армии и Герои Советского Союза и России – выпускники Ульяновского военного училища связи как пример Доблести и Славы Великого Русского воинства.

12.05.2017 участники миссионерской деятельности согласовали проект полкового храма с командиром 623 МРУЦ полковником Молчановым А.М. Кроме того командование войсковой части вышло с предложением, что после открытия полкового храма обеспечит свободный доступ, в часы проведения церковной службы и религиозных праздников, ветеранам Вооружённых Сил и прихожанам проживающих вблизи войсковой части.

20.05.2017 миссионеры получили Благословление от Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, который в знак о встрече подарил икону Казанской Божьей Матери.

Установка поклонного креста и молебен перед началом строительства предположительно состоится 24.06.2017 (суббота в первой половине дня) совместно с выпускниками и ветеранами Ульяновского военного училища связи.

Мы приглашаем Вас стать участниками проекта.
С уважением координатор Будницкий С.П.,
Тел: 8-906-394-01-51,
электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.